ГОСТ для хостелов

21.01.2015

С 2015 года хостелы будут работать по ГОСТу

Новый ГОСТ упорядочит работу хостелов. Стандарт начал действовать в январе. Сегодня владельцы малобюджетных гостиниц готовы работать "по госту" и даже надеются на то, что в новых экономических условиях спрос на их услуги будет расти.

Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»

гост  для хостелаРазмещение в самом центре города, демократичная атмосфера и более чем демократичные цены: вот за что приезжие выбирают хостелы. Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое  хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов – формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».

И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС»

Содержание Стандарта

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах – в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

«Хостел»: Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и  санузлы, как правило,  за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной  территории  согласно законодательству Российской Федерации.

«Малобюджетный туризм»: Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах, дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов – это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа. Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.

Цокольные этажи

А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не  допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику – Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.

Нормативы площади

Далее ГОСТ определяет нормативы площади:

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую  кроватью.

 Примечание – Пример  расчета: при  количестве  проживающих в жилой комнате/номере хостела  20 человек  минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным  расположением  кроватей  должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с  одноярусным расположением кроватей:  4 м2 × 20  кроватей = 80 м2.»

Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.

Следующее требование касается высоты помещений. «Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее  2,5 м. Высота  коридоров, холлов   должна быть не  менее   2,1 м.  Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.»

В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).

Нормативы санузлов

Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами  из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В  больших  хостелах рекомендуется устройство  раздельных санузлов и  душевых  для  мужчин и женщин.» С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.

Общая зона и кухня

С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах  должна  быть  выделена  общая  зона   для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом  со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»

А также: «В хостеле  рекомендуется  оборудовать  кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи.»

Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие  общих  комнат или  мест  для  приема и приготовления пищи при наличии предприятий  питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в  хостеле или в шаговой доступности  от  него. При этом необходимо  обеспечить   обязательное   наличие кулеров для воды, чайников  и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Можно отметить и такой пункт, как – «смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней»; но и сразу за ним идет примечание – «если хостел обеспечивает проживающих   постельным бельем». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.

Требования к номерам

Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.

Кровать:

минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
двуспальной – 140×190 см,
расстояние между кроватями – не менее 75 см (если отсутствует перегородка).
Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;

Комплект постельного белья на одного проживающего;

Одно  полотенце на одного проживающего. Примечание – Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться  за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.

Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.

Выводы

Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).

Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.

Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное – у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.

В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.

С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.

С точки зрения покупли или продажи хостелов, как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.

Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура  общения  и  доброжелательный  прием  всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на  пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.

topfranshiza.ru - новости франчайзинга России