Михалков и Кончаловский попросили на сеть российского фастфуда 1 000 000 000 руб

13.04.2015

Андрей Кончаловский и Никита Михалков хотят создать национальный фастфуд -  конкурента McDonald’s 

Как стало известно «Ъ», Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили государство дать им миллиард рублей на развитие сети национального фастфуда – конкурента McDonald’s. Режиссеры направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в создании сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!». Сам бренд принадлежит супруге господина Кончаловского актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети. Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн руб., окупить эти затраты возможно за 4 года 8 месяцев, говорится в письме режиссеров.

Однако проект звездных братьев не получит бюджетной поддержки. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

«Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержке малого и среднего бизнеса в общем порядке»,– заявила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. По ее словам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами проекта для определения благоприятных условий для его реализации так же, как и по другим подобным проектам. По данным источников РБК, финансирование проекта пройдет по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. Таким банком может оказаться Сбербанк, уточняют источники.

Ранее в финансовой поддержке проекту отказали и в Минсельхозе, уточнив, что готовы финансировать производство продуктов, но не ресторанный бизнес. «Наша задача, министерства сельского хозяйства, сделать продукт готовым к потреблению, но в каком виде. Это уже ресторанный бизнес, это, может быть, не к нам напрямую»,– заявил агентству ТАСС директор департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко.

В тоже время, как сообщает РБК, проект может получить 700 млн руб. в госбанке под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Топ-Франшиза - новости франчайзинга