После 14-ти летней работы LeFutur закрывается из-за долгов

07.08.2015

Сеть "магазинов удивительных вещей" LeFutur закрывается

 

 

Основанная в 2001 году сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur прекратила свою деятельность, сообщил СМИ сооснователь проекта Максим Валецкий. Под брендом компании осталось работать только несколько франчайзинговых офлайн-магазинов в Москве. 
 

новости франчайзинга
 

Первым о проблемах LeFutur сообщил гендиректор магазина Madrobots Николай Белоусов. По его данным, сеть «окончательно обанкротилась и не платит поставщикам». 

Сооснователь LeFutur Максим Валецкий, который в 2005 году продал свою долю в сети, а в 2010 выкупил её обратно, подтвердил, что LeFutur прекратила свою деятельность, но «технически не обанкротилась». По его словам, причиной проблем стал «крах на рынке ритейла». 

Один из поставщиков LeFutur, пожелавший остаться неназванным, сообщил ЦП, что проблемы с платежами у компании начались еще в 2013 году. «Задержки объяснялись необходимостью перекредитовки и погашения овердрафтов», — сказал он. 

Добавила проблем резко ухудшившаяся экономическая ситуация прошлого года. Рост курса и падение спроса. С осени 2014 года перестали платить по ранее отгруженным поставкам. Писали гарантийные письма, что всю задолженность погасят в период январь-февраль. Компания вела переговоры с осени 2014 года о продаже сети одному их игроков розничного рынка Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:Store, Samsung, Sony, Nike, LEGO, Prenatal, UNOde50). По результатам сделки рассчитывали закрыть кассовый разрыв. 

Официально компания заявляла о наличии долга в размере 6-7 млн рублей. Наиболее крупным поставщикам удалось добиться возврата долга в виде товара и денежной компенсации в размере 30% от задолженности, либо полностью в виде товара. 

Ритейлер Lefutur основан в 2001 году Максимом Валецким и Алексеем Аванесовым. Компания специализируется на реализации «удивительных подарков» — в продаже находятся радиоуправляемые игрушки, товары для спорта, «чудесные механические паучки, миниатюрные холодильники, радиоприемники для любителей бега, необычные фонарики», которые «призваны приносить веселый праздник в дом своих хозяев», говорится на сайте проекта. 

В 2005 году ритейлер выкупил предприниматель и бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. К 2009 году бизнес стал убыточным, и сеть перешла в руки её сооснователя, Максима Валецкого.

 

Топ-Франшиза - новости франчайзинга в России