РАФ выступает в защиту действующего законодательства

12.06.2014

РАФ выступает в защиту действующего законодательства

Проект федерального закона «О франчайзинге» критически воспринят в профессиональном сообществе. Наиболее принципиальные возражения приводятся в письме Президента Российской Ассоциации Франчайзинга Мераба Бен-Эл (Елашвили) Председателю Комитета Государственной Думы по законодательству Павлу Крашенинникову.

новости франчайзингаВ РАФ считают, что проект не может быть поддержан, как минимум, по трем причинам. Во-первых, документ концептуально не проработан, не согласован с действующим законодательством – прежде всего, с Гражданским кодексом, регулирующим правоотношения во франчайзинге. Во-вторых, основные участники рынка, а РАФ объединяет более ста крупнейших сетевых проектов, не видят необходимости ни в изменении существующих норм, ни в дополнительном регулировании отрасли. Целесообразность кардинального пересмотра законодательства, притом что новая редакция посвященной франчайзингу 54-й главы Гражданского кодекса вступила в силу в конце 2011 года, весьма сомнительна, подчеркивается в письме Мераба Бен-Эл (Елашвили), ведь серьезных нареканий эта часть ГК РФ не вызывает. И, наконец, как говорят эксперты, у проекта низкая юридическая техника: предлагаемый понятийный аппарат противоречив, содержит формулировки, которые не могут рассматриваться в качестве правовых норм и т.п.

В письме Павлу Крашенинникову содержатся конкретные примеры «неправовых» терминов, чуждых отечественному гражданскому законодательству и не имеющих однозначного толкования. Это, в частности, «правила ведения бизнеса», «прямое или косвенное финансовое вознаграждение», «возобновление договора», «компании-предшественники» и «компании-партнеры», «история банкротств», «публичные люди», «имидж», «брэнд».

Декларируемые или ожидаемые авторами законопроекта эффекты, с одной стороны, не гарантированы, а с другой – могут быть достигнуты и без изменения существующих норм. К примеру, проблема защиты рынка от злоупотреблений и явно мошеннических действий со стороны правообладателей, по мнению РАФ, преувеличена. Действующая редакция 54-й главы  ГК РФ, установленный ею порядок государственной регистрации договоров коммерческой концессии, нормы Уголовного и процессуальных кодексов в комплексе позволяют привлечь к ответственности недобросовестных субъектов франчайзинговой деятельности. РАФ принимает действенные меры, направленные на минимизацию рисков покупки так называемых «франшиз-пустышек», ведет необходимую методическую и просветительскую работу, отмечает Мераб Бен-Эл.

topfranshiza.ru - новости франчайзинга России и СНГ