Защита интересов франчайзингового бизнеса

17.11.2014

РАФ защищает интересы франчайзингового бизнеса

13 ноября в Правительстве Москвы состоялась встреча представителей бизнес-объединений с представителями властей, целью которой было обсуждение московского законопроекта, создаваемого во исполнение федерального проекта закона об обязательных сборах для бизнеса.

Со стороны органов государственной власти на встрече присутствовала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, заместитель Министра финансов РФ Юрий Зубарев. Со стороны бизнеса присутствовали представитель омбудсмена Бориса Титова, члены «Опоры России» и «Деловой России».

От Российской ассоциации франчайзинга мероприятие посетил Исполнительный директор Юрий Михайличенко.

Г-жа Сергунина, как организатор встречи предложила обсудить основные положения московского законопроекта об обязательных сборах для бизнеса, однако, текста уже скорректированой версии общероссийского законопроекта, который станет основой для московского, представлено так и не было. На что и обратили внимание представители бизнеса.

Реакция представителей бизнеса на законопроект в целом была крайне негативной, высказывалось мнение об отсутствии необходимости и несвоевременности его принятия. Основные претензии со стороны бизнеса касались необоснованного повышения налогового бремени для малого и среднего бизнеса, чрезмерного уровня рекомендуемых федеральным законом ставок, противоречий с патентной системой, возможным появлением поля для коррупционной деятельности в муниципалитетах, риском массированного ухода бизнеса в тень. Введение подобных мер в сложной экономической ситуации, с точки зрения бизнеса, может поставить российский бизнес под угрозу вымирания.

Юрий Михайличенко, представляющий РАФ, выступил против нового законопроекта. В случае же его принятия, по его мнению, необходимо скорректировать перечень видов бизнеса, убрав из него те виды предпринимательства, которые и так несут максимальные финансовые нагрузки, в частности сервисные компании: общепит, парикмахерские, прачечные и другие.

«И так рентабельность розничного бизнеса снизилась почти до нуля из-за санкций, запрета на курение, снижения покупательской способности населения. Закон крайне несвоевременный. Если власти Москвы хотят помочь бизнесу, то они могут уже сейчас внести изменения в федеральный законопроект, снизил его вредные последствия. Право законодательной инициативы у депутатов Мосгордумы для этого есть».

РАФ предложено исключить из московского законопроекта сферы торговли, общественного питания и услуг, и расширить его за счет предприятий сферы ЖКХ, благоустройства и дорожного строительства. В целом же перечень видов бизнеса и ценообразование должно, по мнению Юрия Михайличенко, определяться на уровне каждого субъекта федерации.

Одним из ключевых тезисов, высказанных Исполнительным директором РАФ, было то, что избегающие уплаты налогов отдельные предприниматели, вероятнее всего, не станут платить их и при новом сборе, в то время, как тяжелейшее бремя ляжет на те компании, которые платят и сейчас, включая франчайзинговые компании.

«Законопроект о бизнесе разработан без участия бизнеса, направлен против него и готовится к принятию в самый сложный экономический период,» - прокомментировал ситуацию Юрий Михайличенко.

История вопроса

новости франчайзингаЕдиноросс Андрей Макаров, Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, неделю назад внес на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс РФ, которые были опубликованы на сайте Комитета только 13 ноября. Согласно этому предложению, с 2015 года в городах федерального значения, включая Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, могли быть введены муниципальные сборы более чем с 20 видов бизнеса (в частности, это торговля через объекты стационарной торговой сети и услуги общественного питания). К примеру, один торговый объект с площадью зала не более 50 кв. м, как и каждый объект общественного питания с залом аналогичного размера, было предложено обложить сбором 600 000 рублей (период обложения – квартал). После заметной реакции бизнес-сообщества появились сообщения о снятии Андреем Макаровым поправок с рассмотрения в Комитете. Однако, это не исключает внесения данных поправок в Госдуму непосредственно Правительством РФ. Судьба законопроекта, возможно, решится на следующей неделе.

Пресс-релиз РАФ, 14.11.14.

topfranshiza.ru - новости франчайзинга России и СНГ