Франшиза ресторана быстрого питания KFC набирает популярность

22.04.2016

Продажи франшизы KFC выросли на 27% по сравнению с прошлым годом

В 1 квартале Россия стала самым выгодным для KFC рынком. На 27% больше предпринимателей, чем за аналогичный период в 2015-ом, захотели открыть ресторан быстрого питания под этим кентуккским брендом. Причем наша страна обогнала и развитые, и развивающиеся страны. Так, в Азии продажи по франшизе выросли всего на 9%, а в США остались неизменными.

Продажи франшизы KFC выросли

 

Выручка с российского рынка равна доле в 5% от мировых продаж KFC, которые за 1 квартал составили $625 млн.

  • По сравнению с 1 кварталом 2015 выручка снизилась на 5%.
  • За упомянутый период текущего года в 32 странах запущено 79 ресторанов KFC.
  • Большая часть, 56 заведений, появились в развивающихся странах. 77% находятся в управлении франчайзи.

Франшиза KFC принадлежит американской компании «Yum! Brands».

Инвестиции в запуск KFC для российских франчайзи начинаются от $700 000, за право работать под знаменитым брендом взимается единоразовый взнос - $47 000. Каждый месяц выплачиваются: 11% роялти и 4% в маркетинговый фонд.

KFC основал Харланд Сандерс. Все началось с автозаправки в штате Кентукки, которая оказалась во владении американца. Сандерс переделал кладовую в столовую, позже он купил АЗС побольше и открыл в ней столовую на 6 столиков. Тогда, в 1934 году, бизнесмен и начал экспериментировать на блюдах из кур и даже прошел курс управления ресторанами.

Первое время столовые Сандерса посещали преимущественно водители. Однако в 50-х появилась новость, что оживленная автомагистраль будет проходить по новой дороге. Это означало, что ресторанный бизнес терял клиентов и перспективы. Сандерс начал предлагать свои рецепты ресторанам, в 1952-ом он продал франшизу крупному ресторатору Питеру Харману. По заказу первого франчайзи был создан бренд KFC (кентуккский жареный цыпленок).

В первый же год появления в меню нового блюда оборот ресторана утроился, причем 75% покупок приходилось именно на жареных цыплят из Кентукки. В современном меню KFC десятки блюд из курицы. В 118 странах работает около 19 000 ресторанов.  

 

Топ-Франшиза - новости франчайзинга в России